Укладка плитки (половая и настенная)

Строительная биржаСтатьи строительство и ремонтВосстановление стен. Потолка. Пола
Укладка плитки (половая и настенная)
Вся плитка условно делится на две категории: половая и настенная. При её покупке нужно обратить особое внимание на качество изделия. Наличие неровностей, неравномерная окраска, разница в размерах и прочие дефекты свидетельствуют о низком качестве продукции.

Для проведения плиточных работ необходимо наличие следующих инструментов и материалов: плиточный клей, гидроизоляционный состав, шпатлёвка, затирка для швов, крестики, уровень, рулетка, дрель с миксерной насадкой, губка из паралона, линейка, зубчатый шпатель, кисть и 5-6 деревянных реек.

Обычно облицовку помещения начинают с пола. Можно начать и со стен, предварительно оставив внизу запас в 3см для половой плитки. Если и останется лишний сантиметр, то пластиковый плинтус его замаскирует.



Существуют два способа укладки: симметричный и несимметричный. Пол предварительно выравнивают с помощью грубых ровнителей или самонивелирующихся растворов, в зависимости от величины неровностей. После высыхания следует обработка поверхности гидроизоляционным составом.

При симметричной укладке плитку сначала раскладывают на полу и делают разметку осевых линий. Такой метод требует специальных навыков и занимает много времени. Наверняка, при укладке часть плиток будет нуждаться в подрезке. Для этих целей отбирают бракованные изделия и откладывают их в сторону. Разрезают керамику с помощью плиткореза или болгарки со специальным кругом. За полчаса до начала работ плитка замачивается в воде.

Симметричную укладку начинают с центра помещения. Разметку выполняют с помощью рулетки. Разведённый клеевой состав наносят зубчатым шпателем на плитку и на поверхность пола.

Несимметричную укладку начинают от угла комнаты. Данный метод намного проще предыдущего, так как предусматривает две направляющие линии. Швы между плитками в процессе укладки фиксируют пластиковыми крестиками разных размеров.

Стены предварительно выравнивают шпатлёвкой, устраняя различные трещины, неровности и рыхлость поверхности. Для этих целей используют сухие смеси, которые разводят водой и замешивают при помощью дрели с насадкой. Далее кистью наносится гидроизоляция каучукобитумными мастиками. После высыхания гидроизоляции прикладывают к стене несколько плиток, чтобы определить оптимальный вариант укладки.

. Если мы видим, что без подрезки не обойтись, то находим вариант, когда обрезать приходится не слишком большие фрагменты. Не следует нарезать несколько фрагментов сразу, так как даже из-за незначительной кривизны стен, может возникнуть деформация рядов в процессе укладки.

Если нужно отрезать большую часть плитки, то целесообразно класть ее в симметрии по отношению к центральной оси. Взять за основу два центральных ряда и от них продолжать остальную укладку. От того, насколько точно уложены первые два ряда, будет зависеть качество всей дальнейшей укладки. Каждую приклеенную плитку проверяют спиртовым уровнем.

Если под подрезку идет меньше, чем половинка плитки, то используют следующий метод: выбирают угол, меньше всего привлекающий внимание и начинают укладку с него. В начале укладывают вертикальный ряд, а затем уже и горизонтальный. Благодаря такому способу подрезанные плитки окажутся в самом незаметном месте.

После укладки очередного ряда нужно с расстояния 2-3метров зрительно оценить качество, так как вблизи многие дефекты не заметны. Уложив всю плитку, швы тщательно очищают от клея. На следующий день приступают к расшивке швов. С помощью резинового шпателя заполняют швы. Излишки раствора вытирают губкой или тряпочкой.

После высыхания швов всю уложенную плитку промывают мыльной водой. Теперь помещение можно считать пригодным к эксплуатации.
Дата: 08.06.2012
Просмотров: 2618
Другие статьи на бирже

Комментарии к статье

Витрина строительных услуг

Электромонтажные работы в Москве...
Недорогие электромонтажные работы в домах, квартирах, офисах...
smartelektrik.ru
Пластиковые окна Kaleva. Скидки!...
Марка качества и надежности. Скидки в честь своего 18-летия всем...
www.kaleva-sr.ru
Строительный каталог...
Строительный портал, каталог строительных компаний и услуг...
www.rmnt.ru
добавить услугу