Как сделать все законно при перепланировке квартиры

Строительная биржаСтатьи строительство и ремонтПерепланировка квартир
Как сделать все законно при перепланировке квартиры
Многие, кто проживает на первых этажах многоэтажных домов, имеют возможность увеличить площадь своей квартиры, пристроив лоджию или балкон. Данные действия входят в категорию перепланировки жилья, ибо увеличивают его жилую или нежилую площадь (все зависит от целевого назначения данной перепланировки). Именно поэтому требуют согласования с органами местного самоуправления и службами технического надзора.

Первое, что нужно сделать – это собрать необходимые документы для разработки проекта (следует знать, что проект не требуется при переносе дверных проходов в несущих стенах, например; здесь потребуют только эскиз). Перечень данных документов составляется проектной организацией, но в основном это поэтажный план и его экспликация, право собственности на квартиру, выписка из домовой книги, номер лицевого счета (берутся копии этих документов, но вначале сличаются с оригиналами), а в некоторых случаях – разрешение соседей (берется оригинал). Чаще всего это разрешение требуется государственными органами, но бывает и запрос со стороны проектировщиков. Услуги проектировщиков не бесплатные. Но нельзя расслабляться и подписывать договор, не увидев у компании-исполнителя услуг лицензию государственного образца. Именно этот документ является гарантией оформления проектной документации в соответствии со всеми нормами и стандартами, как техническими, так и законодательными.

Если намерены застеклить балкон, то вначале необходимо получить разрешительный документ от АПУ, и желательно, если нету в проектной документации, все то же разрешение от соседей.

Следующий этап – с готовыми проектными документами и со всеми остальными справками и разрешениями можно идти в жилищную инспекцию за получением очередного разрешительного документа. Вернее, предоставленный проект «утверждают» и дают добро на пристройку.

Пристраивать балкон можно своими силами или же нанять кого-то. Это неважно. Только бы пристройка была сделана в соответствии с проектной документацией.

После перепланировки, когда лоджия или балкон уже готовы, необходимо опять направляться в жилищную инспекцию. Она составит комиссию, которая придет для осмотра пристройки и определит, можно ли выдавать акт по приему работ (это обязательный документ, он подтверждает, что все работы выполнены в соответствии с утвержденным проектом). Если не будет акта о приеме работ – следующий этап невозможен, пока не будут исправлены несоответствия.

После получения акта от жилищной инспекции необходимо со всеми документами, которые были собраны за весь период перепланировки (проектная документация, все разрешения и акт приема работ) направляться в бюро технической инвентаризации. Там, на основании всех документов, введут площадь пристроенной лоджии или балкона в общую площадь квартиры. Бюро технической инвентаризации должно выдать оригинальный документ, подтверждающий факт увеличения площади, с указанием данной площади, и новый технический паспорт на квартиру, в котором будет указана новая общая площадь.

Если балкон был построен до декабря 2004 года, то придут только представители БТИ и зафиксируют факт. В следующей статье мы расскажем, что разрешается и что запрещается при перепланировке жилых помещений? Сегодня стать владельцем квартиры – это действительно торжественное событие. И когда уже все формальности с документами полностью утрясены, можно приступать...
Дата: 16.07.2014
Просмотров: 1314
Другие статьи на бирже

Комментарии к статье

Витрина строительных услуг

Электромонтажные работы в Москве...
Недорогие электромонтажные работы в домах, квартирах, офисах...
smartelektrik.ru
Пластиковые окна Kaleva. Скидки!...
Марка качества и надежности. Скидки в честь своего 18-летия всем...
www.kaleva-sr.ru
Строительный каталог...
Строительный портал, каталог строительных компаний и услуг...
www.rmnt.ru
добавить услугу
Вы из Москвы ? Да Нет

НОВЫЙ ЗАКАЗ

Узнай реальную стоимость строительных работ
добавить заказ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
НА «КТО МОЖЕТ» ЭТО

ЭКОНОМИЯ
более 30 %
СПЕЦИАЛИСТЫ
более 500 компаний
РАСЦЕНКИ
строителей
РАССЫЛКА
специалистам
ВЫБОР
за вами
получить цены

НОВЫЙ ВОПРОС

Бесплатные консультации мастеров и строителей
создать вопрос