Что разрешается и что запрещается при перепланировке жилых помещений

Строительная биржаСтатьи строительство и ремонтПерепланировка квартир
Что разрешается и что запрещается при перепланировке жилых помещений
Сегодня стать владельцем квартиры – это действительно торжественное событие. И когда уже все формальности с документами полностью утрясены, можно приступать к обустройству собственного жилья. Как правило, не всегда квартира отвечает потребностям хозяина в уровне комфорта. В лучшем случае может помочь косметический ремонт, ну а если недостатки очевидны, нужно будет делать перепланировку жилья для комфортного проживания.

При решении сделать перепланировку квартиры следует учитывать определенные правила, чтобы избежать негативных последствий такой глобальной перестройки.

Для проведения работ лучше обратиться к специальным строительным организациям, которые имеют не только положительную репутацию, но и все необходимые разрешения на проведение работ. Для того чтобы снять с себя ответственность за возможный урон имуществу соседей как следствие неправильного ведения работ, следует зарегистрировать перепланировку квартиры в соответствующей организации. Именно эта организация и будет отвечать за безопасность проведения работ. Кроме этого, не лишней будет юридическая поддержка, а также участие разработчиков проектно-сметной документации и организаций, которые занимаются строительно-отделочными работами, чтоб оформить необходимый пакет разрешительной документации.

При перепланировке помещений категорически запрещено:

- Сносить несущие балки, стены, опоры.
- Располагать жилые помещения в цокольных и подвальных этажах;
- Перепланировка, при которой создастся комната площадью <8м2;
- Убирать систему вентиляции и, ели это уже сделано, – восстановить.
- Переустройство или установка перегородок, если впоследствии образуется кухня/комната без уличного освещения или с отсутствием приборов отопления;
- Оборудование санузла над кухней или жилыми помещениями соседей;
- Демонтировать несущие балки, стены, опоры;
- Размещение отопительных приборов на, смежных с соседями, стенах;
- Устанавливать и переносить радиаторы отопления в застекленные балконы и лоджии;
- Прятать, Маскировать или замуровывание в стену газовую разводку и стояки;
- При перепланировке квартир запрещается увеличивать подсобную площадь за счет жилой.

В ходе работы может возникнуть ряд сложностей. Так, к примеру, при переносе кухни в другое помещение возникнут затруднения с организацией необходимых коммуникаций (вода, газ, вентиляция) на новом месте. Санузел запрещено размещать над жилыми комнатами соседей, потому как в этом помещении предусмотрена дополнительная гидроизоляция. Но, если все-таки очень нужно изменить местоположение санузла или кухни, то перенос всех необходимых коммуникаций для этих помещений должен быть осуществлен по всем правилам СНиП. Тогда такую перепланировку удастся зарегистрировать официально. Чтобы избежать повторного ремонта проводки, нужно заменить как старую проводку, так и всю сантехнику. После того как все работы будут завершены, можно приступать к отделке стен и пола.

В редких случаях возможно разместить санузел, ванную и кухню над помещениями соседей, где обустроены жилые комнаты. Дело в том, что для санузла и ванной сделано дополнительную гидроизоляцию, а для кухни – усиленную вентиляцию. В случае переноса коммуникаций в соответствии со всеми требованиями СНиПа такую перепланировку возможно оформить официально. Если же нет, то вероятнее всего придется вернуть все на свои первоначальные места.

Для того чтобы оптимизировать свое жилое пространство, нужно получить разрешение на ведение работ от соответствующих органов.

Так, очень популярным остается вариант расширения жилья, который доступен в основном жильцам первых этажей, – кирпичные пристройки. Таким образом получается своеобразная кладовка или веранда. Бывают случаи, когда жильцы кооперируются, и такие пристройки возвышаются на несколько этажей. Никакой угрозы такая пристройка не представляет, но все равно необходимо разрешение на проведение таких работ, потому как меняется внешний вид здания. Для начала строительства нужны разрешения райадминистрации, архитектурного и земельного комитетов. Популярным также считается способ расширения жилищного пространства путем демонтажа оконной перегородки между комнатой и лоджией. Такой вид работ не считается «законным», потому как влечет за собой негативные последствия, которые заключаются в увеличении тепловой нагрузки стояка вследствие изменения системы отопления стояка. И тогда, когда одним жителям будет тепло, другие будут просто замерзать.

Очень важным при перепланировке жилья будет создание микроклимата квартиры, т. е. оптимизация воздушно-теплового баланса для предотвращения поступления чрезмерного количества воздуха, что уменьшает работу системы вентиляции и портит воздушную среду в квартире. С этой целью нужно провести работы по изоляции всех помещений в квартире от смежных помещений.

Немаловажным при перепланировке квартиры является соблюдение санитарно-гигиенических норм. Новый проект жилья создается на основании предпочтений и потребностей будущих жильцов, т. е. должно быть предусмотрено как жилые, так и вспомогательные помещения, такие как кухня, ванная, туалет, прихожая, кладовка. Возможным также является организация специальных помещений для хозяйственных потребностей, шкафа с вентиляцией, в котором будет сушиться обувь и одежда, кладовая с пониженной температурой.

При перепланировке помещений разрешено:

- увеличивать жилое пространство при добавлении площади от второй кухни, коридора или же при соединении нескольких квартир;
- демонтировать подоконник, при условии, что будет сохранена несущая перемычка с последующей установкой дверей/витражей;
- объединять жилую комнату с кухней, при соблюдении условия — мокрая точка будет расположена в габаритах кухни;
- увеличивать площадь санузлов за счет подсобных помещений и коридоров, исключая жилые комнаты и кухню;
- изменять системы водоснабжения и газификации, но при помощи служб имеющих лицензию на данный вид деятельности;
- прорубать арки и дверные проемы в несущих конструкциях, если имеются все расчеты или в качестве исключения лишь после укрепления стен;
- укладывать в штробы разводку труб водоснабжения и водяного отопления.
Дата: 16.07.2014
Просмотров: 1635
Другие статьи на бирже

Комментарии к статье

Витрина строительных услуг

Электромонтажные работы в Москве...
Недорогие электромонтажные работы в домах, квартирах, офисах...
smartelektrik.ru
Пластиковые окна Kaleva. Скидки!...
Марка качества и надежности. Скидки в честь своего 18-летия всем...
www.kaleva-sr.ru
Строительный каталог...
Строительный портал, каталог строительных компаний и услуг...
www.rmnt.ru
добавить услугу
Вы из Москвы ? Да Нет

НОВЫЙ ЗАКАЗ

Узнай реальную стоимость строительных работ
добавить заказ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
НА «КТО МОЖЕТ» ЭТО

ЭКОНОМИЯ
более 30 %
СПЕЦИАЛИСТЫ
более 500 компаний
РАСЦЕНКИ
строителей
РАССЫЛКА
специалистам
ВЫБОР
за вами
получить цены

НОВЫЙ ВОПРОС

Бесплатные консультации мастеров и строителей
создать вопрос