Травертины: Свойства, белый или желтый травертин

Строительная биржаСтатьи строительство и ремонтДизайн домов. Зданий. Строений
Травертины: Свойства, белый или желтый травертин
Травертин - промежуточная форма между мрамором и известняком. Травертин получается из известняка, который тысячелетия лежит под большим давлением. Процесс образования травертина из известняка аналогичен процессу получения каменного угля из торфа. Также из него, если его оставить под давлением еще на тысячелетеия, получится мрамор. Наверно самым ярким примером применения в строительстве является Колизей. Его построили из цемента, мрамора и непосредственно травертина.
Цвета травертина
Чаще всего в природе встречается белый или желтый. Белый травертин, как правило, не полируется, поэтому их теплый белый цвет существенно отличается от холодного белого мрамора, потому помещения отделанные таким травертинам более уютные. Желтый травертин насыщен цветом и напоминает веронский желтый мрамор, имеющий похожий оттенок. Кроме белого и желтого встречаются и более темные. Они имеют коричневатый оттенок наподобие орехового дерева. Существуют и цветные яркие травертины. Они встречаются в Иране. Своим цветом они обязаны содержащимся в них различным пигментам.
Свойства травертина
Для лучшего понимания свойств травертина необходимо понять процесс его образования. Травертин это по сути осадок соли кальция, который образуется на дне водоема поблизости от источников. Теплые или же наоборот холодные воды, которые связаны с вулканической деятельностью, сильно насыщены углекислым газом. При выходе на поверхность, которая в свою очередь богата известняком, углекислый газ, содержащийся в них, вступает в химическую реакцию с бикарбонатом кальция и с воздухом. В результате этой реакции карбонат кальция выпадает в осадок, что и приводит к его образованию.

Свойства будущего травертина очень во многом зависимы от температуры воздуха и воды, от содержания, растворенного в воде, углекислого газа, турбулентности водного потока, интенсивности окружающего света и множества других факторов.

Чем выше содержание различных биологических включений (ракушки, листочки, остатки позвоночных и др.) в воде, тем более пористым окажется материал. В стоячей воде будут образовываться настоящие твердые монолитные травертины, а губчатые и желваковые образуются в местах с турбулентным потоком.

Травертины с легкостью режутся дисковыми пилами, поэтому их нельзя назвать твердой породой. Это легко объяснимо тем, что они образуются недалеко от поверхности земли и как следствие не подвергаются сжатию как скальные породы.

Основными характеристиками можно считать их окраску и плотность. Плотность будущего травертина определяется давлением, производимым на него вышележащими слоями, и интенсивностью выпадения в осадок карбоната кальция. Случается так что верхние слои отложений могут пропускать сквозь себя новые слои осадков карбоната кальция, которые будут проникать внутрь самого травертина вплоть до глинистого дна и, таким образом, они будут заполнять все поры, что позволит в итоге получить очень прочный и твердый материал.

Окраска травертинов зависит от участия в процессе кристаллизации внешних воздействий. Благодаря этим воздействиям цвет полученного материала бывает от орехового до светло-бежевого. Если внешние воздействия не вмешиваются в процесс образования травертина, то его цвет будет стремиться к белому, но в природе такое практически не встречается. От цвета также зависят его физико-механические свойства. Более темные являются стойкими к истиранию. Травертины могут иметь коричнеые глинистые вкрапления. Они появляются за счет смены течений в месте их образования.

Пористость этого материала зависит не только от участия в процессе кристаллизации биологических включений, но и от участия в процессе его образования пузырьков сернистого газа, которые выходят на поверхность сквозь известковый слой. На поперечном срезе поры будут выглядеть как круглые отверстия, а на продольном срезе они будут иметь продолговатую форму.

После добычи травертины дальше меняют свои свойства, причем как декоративные, так и физические. При контакте с воздухом бикарбонат кальция дальше будет преобразовываться в карбонат кальция, что повлечет за собой увеличение твердости материала. А цвет за счет окисления содержащихся в материале металлов будет становиться желтее.
Дата: 08.06.2012
Просмотров: 3290
Другие статьи на бирже
  • Других статей не найдено

Комментарии к статье

Витрина строительных услуг

Электромонтажные работы в Москве...
Недорогие электромонтажные работы в домах, квартирах, офисах...
smartelektrik.ru
Пластиковые окна Kaleva. Скидки!...
Марка качества и надежности. Скидки в честь своего 18-летия всем...
www.kaleva-sr.ru
Строительный каталог...
Строительный портал, каталог строительных компаний и услуг...
www.rmnt.ru
добавить услугу