Согласование и установка границ земельного участка

Строительная биржаСтатьи строительство и ремонтСтроительство индивидуальных домов
Согласование и установка границ земельного участка
Установление границ участка земли официальным путём началось ещё в середине 18 века, когда участились споры между земельными собственниками.

В настоящее время установка границ является одним-единственным видом «земельных» отношений, что должным образом закреплено в законодательстве, и чаще всего согласование этих земельных границ проводится по заявлению собственника, когда есть какие либо изменения в местоположении данного участка или же когда нужно уточнить его границы. Также возможно проведение процедуры согласования при разрешении кадастровых споров или для уточнения участков, на которых расположены какие либо природные объекты, если имеющиеся сведения не точны или вообще отсутствуют, но такие прецеденты встречаются намного реже.

Непосредственно процедура согласования и установки границ проводится специальным кадастровым инженером, при этом нужно учитывать, чтобы этот человек не был непосредственно заинтересованным лицом и не имел никакого отношения ни к одной из сторон данных земельных отношений. Если по поводу кандидатуры кадастрового работника есть несколько мнений, то данный вопрос решается путём голосования во время проведения общего сбора заинтересованных лиц. О времени и месте собрания, согласно закону, стороны должны быть оповещены одним из нижеуказанных способов:

- Вручение письменного оповещения непосредственно заинтересованному субъекту, либо его представителю, обязательно получение расписки, о том, что сторона была уведомлена.

- Почтовым извещением, также с распиской о вручении.

- Путём объявления о собрании через местные газеты или даже телевидение.

Присутствовать при согласовании границ участков могут те лица, которые владеют участком либо по праву наследования или пожизненного владения, либо по праву аренды земли, или же по праву бессрочного пользования участком.

Когда специалист для проведения процедуры установки границ всё-таки выбран, он составляет план межевания и знакомит все заинтересованные стороны с ним, при этом даёт подробные и исчерпывающие объяснения. После ознакомления, все участники должны поставить свои подписи на документальной версии проекта или же в письменном виде выразить свои претензии по поводу решения. Также лица, которые не согласны с общим решением по одному или нескольким аспектам, могут обратиться в суд для урегулирования этих вопросов.

Руководствуясь ст. 6 Земельного кодекса РФ можно выделить следующее: земельный участок как объект земельных отношений, является частью поверхности земли (включая слой плодородной почвы). При этом границы земельного участка описаны и удостоверены в установленном порядке (постановка земельного участка на кадастровый учет и его формирование).

Раньше при постановке на кадастровый учет не проводились замеры и указание площадей большинства земельных участков, не уточнялась конфигурация земельного участка, не указывались координат поворотных точек. В связи с чем появляются нарекания и часто возникают споры, которые решаются в судебном порядке.

В соответствии с п. 68 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.

Если же нареканий к плану установления границ не появилось, то процедура согласования считается оконченной, и следующим этапом становится закрепление на участках специальных пограничных меток, на которых должна отражаться информации о дате установки межевого знака. В настоящее время разрешено 3 разновидности меток о границе – деревянные столбы, металлическая марка или же труба также из металла. Обязанность заботиться о сохранности этих знаков возложена на собственников или арендаторов земли, а за уничтожение или умышленное повреждение их даже предусмотрена административная ответственность.

Процедура по согласованию границ участков земли может быть проведена и без точного определения их на местности, это возможно в следующих случаях:

- Если участок является лесным массивом с обширной площадью, если он входит в территорию охраняемых природных зон, или же он находится в составе угодий, отданных под сельское хозяйство некоторым коренным народам. В этом случае точность в установлении местоположения участка не нужна для их использования.

- Если информация о границах участков уже имеется в кадастровых органах и необходимо лишь незначительное уточнение их местоположения.
Дата: 21.01.2014
Просмотров: 1474
Другие статьи на бирже

Комментарии к статье

Витрина строительных услуг

Электромонтажные работы в Москве...
Недорогие электромонтажные работы в домах, квартирах, офисах...
smartelektrik.ru
Пластиковые окна Kaleva. Скидки!...
Марка качества и надежности. Скидки в честь своего 18-летия всем...
www.kaleva-sr.ru
Строительный каталог...
Строительный портал, каталог строительных компаний и услуг...
www.rmnt.ru
добавить услугу
Вы из Москвы ? Да Нет

НОВЫЙ ЗАКАЗ

Узнай реальную стоимость строительных работ
добавить заказ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
НА «КТО МОЖЕТ» ЭТО

ЭКОНОМИЯ
более 30 %
СПЕЦИАЛИСТЫ
более 500 компаний
РАСЦЕНКИ
строителей
РАССЫЛКА
специалистам
ВЫБОР
за вами
получить цены

НОВЫЙ ВОПРОС

Бесплатные консультации мастеров и строителей
создать вопрос