Парижский сад Багатель. Ароматы роз, павлины и моменты тишины

Строительная биржаСтатьи строительство и ремонтДругие виды дизайна в строениях, строительстве
Парижский сад Багатель. Ароматы роз, павлины и моменты тишины

Добраться до этого уголка спокойствия и безмятежности совсем не просто. Дизайн парка и его архитектура позволят отбросить грусть и наслаждаться его живописным садом и красотами, которые откроются перед Вами на его пороге.


Взяв с собою карту, мы видим, что до сада рукой подать. Находится он в самом дорогом и престижном пригороде французской столицы, Neuilly-sur-Seine. Миллиметры на карте оказываются целым получасом пешей прогулки. Местные говорят, что тут ходят автобусы, но как бы я не старался, найти хотя бы одно остановку, мне так и не удалось. Поэтому, иду к парку пешком. Как, впрочем, и многие другие любители этого парка. Парка, в который нужно идти, когда вам плохо или просто скучно.

Добро пожаловать в Багатель. В чащах известного Булонского леса находится этот сад и считается, по крайней мере, формально, составляющей большого Ботанического сада города Парижа. История этого сада не только интересна, но, во многом, отдает и грустью. Все, что есть здесь, связано с Марией Антуанеттой – королевой Франции.



В центре Багателя находится красивый, но совсем небольшой дворец. Этот дворец построил маршал Д`Эстре, снеся предварительно большую усадьбу, стоящую на этом месте. Дворец был назван Багатель, что в переводе с французского языка означает «безделушка». В конце восемнадцатого века, дворец, а вместе с ним и весь парк, был выкуплен принцем Шимаем, служащим у графа Д`Артуа (будущего короля Карла Десятого). Когда граф приезжает погостить у принца Шимая, он не может скрыть своего восхищения от этого места. Недолго думая, Д`Артуа предлагает принцу цену в 36 000 лир за этот сад, а уже через несколько лет заключает пари со своей именитой родственницей, королевой Марией Антуанеттой, о том, что всего за 67 дней он сумеет полностью отреставрировать старый парк и дворец. На кону стояла невероятная сумма – 100 000 лир. Граф выполнил свою часть пари и успел полностью перестроить свои владения. Более 1000 человек трудились над парком и дворцом в течение отведенного срока. Хотя, сегодня поговаривают, что граф мухлевал, ведь строительные работы продолжались здесь до самой его смерти, а потрачено им было более 2 000 000 лир.



Уже после смерти Карла Десятого, новый проект разработает талантливый архитектор Франсуа Беланже. Он настолько увлечется Багателем, что продумает все мелочи, вплоть до дизайна билетов, для гостей парка и дворца. В течении десяти лет будет работать Томас Блэки, чтобы проект Беланже превратился в реальность. Ровная местность, на которой разбит парк, не приспособленная к природным водным каналам, сегодня может похвастаться извилистой речушкой и многочисленными пещерами, в которых приятно скрываться от летней жары. И все это появилось благодаря Томасу Блэки. Он привнес в Багатель готическую философскую мысль, но и природу, в которую хочется нырнуть с головой.

До самой своей смерти королева Мария Антуанетта очень любила это место. После пари с графом она прожила всего шестнадцать лет, но все же, регулярно посещала Багатель. Вожди революции приговорили королеву к казни. На площади согласия ей была отрублена голова. Перед казнью ее побрили, одели в пикейную рубашку, дали белый платок и чепчик. Именно в таком виде отправлялась в свой последний путь самая красивая женщина столетия.



Самый знаменитый портрет Марии Антуанетты показывает ее любовь к розам. Сегодня эту картину можно считать своеобразным памятником королеве. И таким же памятником остается ее любимый парижский сад – Багатель. Этот парк славен своими розами. Именно здесь можно найти самый большой и разнообразный розарий мира. Более тысячи сортов роз, которые десятью тысячами кустов превращают Багатель в сказочное место. С начала прошлого века, каждый год тут проходят конкурсы на самый лучший цветок розы. Участников, то есть роз, всегда много. Победителя выбирают путем голосования всех гостей сада.

Как только ворота сада останутся позади вас, перед вами раскроется красота, перед которой не устоять. Если вы свернете на права, то увидите розарий. Слева от вас будет находиться очень красивый пейзажный парк, в котором есть озера, павлины и множество цветов. Здесь есть даже довольно большой пруд, в котором мирно плавают кувшинки.



Впервые я попал сюда по совету моего французского друга Франсуа. Парижские семьи мечтают о том, чтобы каждые выходные проводить тут. Здесь красиво. Здесь тихо и уютно. Мысли почему-то покидают вас, и вы ныряете с головой в ощущение свободы, единения с природой и духа королевской Франции Нового Времени…
Дата: 31.10.2013
Просмотров: 932
Другие статьи на бирже

Комментарии к статье

Витрина строительных услуг

Электромонтажные работы в Москве...
Недорогие электромонтажные работы в домах, квартирах, офисах...
smartelektrik.ru
Пластиковые окна Kaleva. Скидки!...
Марка качества и надежности. Скидки в честь своего 18-летия всем...
www.kaleva-sr.ru
Строительный каталог...
Строительный портал, каталог строительных компаний и услуг...
www.rmnt.ru
добавить услугу
Вы из Москвы ? Да Нет

НОВЫЙ ЗАКАЗ

Узнай реальную стоимость строительных работ
добавить заказ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
НА «КТО МОЖЕТ» ЭТО

ЭКОНОМИЯ
более 30 %
СПЕЦИАЛИСТЫ
более 500 компаний
РАСЦЕНКИ
строителей
РАССЫЛКА
специалистам
ВЫБОР
за вами
получить цены

НОВЫЙ ВОПРОС

Бесплатные консультации мастеров и строителей
создать вопрос