Отделка лоджии деревом

Строительная биржаСтатьи строительство и ремонтСтроительные работы по внутренней отделке
Отделка лоджии деревом
Несмотря на то, что отделка лоджии деревом обходится дороже, чем пластиком или ламинированными панелями МДФ, многие в процессе строительства предпочитают именно этот материал. Помимо экологических свойств и более привлекательного вида дерева (наверное, любовь к натуральному дереву заложена у нас на генном уровне), его использование для лоджии оправдано еще и хорошими теплоизоляционными свойствами, даже на ощупь оно теплее всех других отделочных материалов.

Полы
После выполнения подготовительных мероприятий по очистке, грунтованию и шпаклевке (укреплению) поверхности пола, проводят его влагозащиту. Для этого надо уложить плотный полиэтилен, если его ширины недостаточно, чтобы накрыть полностью всю поверхность, то вторую полосу кладут внахлест на 20 см и закрепляют ее строительным скотчем. Затем монтируют лаги, это можно выполнить двумя способами. Первый способ заключается в установке по уровню только продольных брусьев, отступив от стен на 10 см. Если расстояние между лагами более 60 см, то между ними кладут третий брус. Второй вариант выполняют в два приема, если позволяет высота порога – сначала укладывают поперечные брусья, а затем на них крепят продольные. Лаги фиксируют при помощи дюбелей и саморезов, шляпки которых вгоняют вглубь дерева. Промежуток между лагами заполняют теплоизоляционным материалом – пенопластом или минеральной ватой.

Затем укладывают половую доску поперек бруса, лучший вариант — шпунтованная модификация. Красить или покрывать лаком пол – каждый решает по-своему. Перед укладкой внутреннюю часть доски надо обработать соответствующими растворами для предотвращения гниения и образования грибка или плесени. Перед финишным покрытием лицевой поверхности обработка нужна для соблюдения технологии покраски (лакирования).

Стены
Облицовку стен проводят по деревянной обрешетке. Это подразумевает, что подготовку стен проводить не надо, но, если обработать их грунтом с хорошей адгезией, то хуже не будет. Для проведения этого этапа работ достаточно использовать рейку с сечением по глубине 20 мм (для стены дома), с шириной не менее 30 мм (более узкая может расколоться от гвоздей или саморезов), а для внешних стен лоджии сечение рейки зависят от толщины утеплителя. Для облицовки чаще всего применяют евровагонку не ниже класса В. Она удобна тем, что позволяет проводить скрытое крепление по принципу паз-гребень с использованием кляймеров или тонких гвоздей, которые забиваются в паз с помощью доводчика. Можно, конечно, провести обшивку брусом или блок-хаусом, но это займет дополнительный объем, а большинство лоджий большими размерами похвастаться не могут.

Обрешетку проводят с шагом до 60 см перпендикулярно облицовочным панелям. Наиболее распространенный вариант – это вертикальное расположение вагонки. Следовательно, рейки крепят горизонтально.

Дверной и оконный проем тоже замыкают брусьями. Внешние стены утепляют между обрешеткой изоляционными материалами, это может быть пенопласт, пенофлекс, минеральная вата или отражающая теплоизоляция типа пенофол. Крепление реек проводят с помощью дюбелей с шагом 60-80 см. Самый простой способ монтажа вагонки – это закрепить первую пластину на саморезы, выставив ее предварительно вертикально по уровню.

Последующие пластины можно тоже крепить на саморезы, но их головки будут отчетливо видны, вот и получится, что вся обшивка будет прочерчена несколькими рядами темных точек. Поэтому эстетичнее проводить скрытый монтаж. Перед монтажом вагонку надо обработать так же, как и половые доски.

Потолок
Его обшивка по технологии не отличается от стен. Единственная разница в том, что по его периметру брусья крепят к стенам (лучше не трогать лишний раз верхнюю плиту). Если лоджия широкая, то дополнительный средний брус монтируют при помощи дюбелей. Направление укладки вагонки такое же, как и у пола (поперек длине).

Отделка
После окончания обшивки щели в углах стен, пола и потолка закрывают плинтусами. Затем проводят обшивку дверного и оконного проемов, завершить которую можно установкой наличников или уголков. Обшивку можно покрыть лаком или оставить ее в натуральном виде – это зависит от ваших предпочтений. Защитный слой, конечно, продлит срок службы и облегчит уход по содержанию стен в чистоте.
Дата: 01.11.2013
Просмотров: 681
Другие статьи на бирже

Комментарии к статье

Витрина строительных услуг

Электромонтажные работы в Москве...
Недорогие электромонтажные работы в домах, квартирах, офисах...
smartelektrik.ru
Пластиковые окна Kaleva. Скидки!...
Марка качества и надежности. Скидки в честь своего 18-летия всем...
www.kaleva-sr.ru
Строительный каталог...
Строительный портал, каталог строительных компаний и услуг...
www.rmnt.ru
добавить услугу
Вы из Москвы ? Да Нет

НОВЫЙ ЗАКАЗ

Узнай реальную стоимость строительных работ
добавить заказ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
НА «КТО МОЖЕТ» ЭТО

ЭКОНОМИЯ
более 30 %
СПЕЦИАЛИСТЫ
более 500 компаний
РАСЦЕНКИ
строителей
РАССЫЛКА
специалистам
ВЫБОР
за вами
получить цены

НОВЫЙ ВОПРОС

Бесплатные консультации мастеров и строителей
создать вопрос