Строительство деревянного дома или бани из сруба

Строительная биржаСтатьи строительство и ремонтСтроительство бань
Строительство деревянного дома или бани из сруба

Сруб дома из дерева — является самым распространенным и практичным вариантом для строительства дома на загородном участке.


Во-первых, деревянный сруб дома – очень экологично, красиво, да и для России давно традиционно. В таком доме будет всегда уютно, комфортно и тепло. В моменты становишься ближе к природе, ведь ее духом насыщена атмосфера каждого помещения.


Во-вторых, строительство деревянного дома издревле осуществлялась самостоятельно, а срубы чаще собирали для собственного проживания. В наше время появилось множество организаций, которые предоставляют услуги строительства срубов из различных парод деревьев и соответственно различной ценовой политикой. На сайте “Кто Может”, вы непременно сможете посмотреть и подобрать себе готовый деревянный сруб или подать бесплатную заявку на разработку нового проекта любого направления. Сруб – готовый каркас строения, который изготавливаю из дерева, которое часто проходит определенную обработку.


И так, раз вы читаете эту статью, вероятно вы задумались о строительстве сруба на участке. А для этого нам необходимо знать о технологиях рубки некоторые вещи, которые позволять сделать всю работу качественно, быстрее и технологичней. Хотелось бы отметить, что статья подойдет не только для самостоятельного строительства сруба дома, а так же для строительства бани, рубленной сауны или любой другой конструкции.


Что нам необходимо знать:

1. Срубу после его установки необходимо дать отстоятся 1 - 1,5 года. Это так называемый этап усадки до окончательной чистовой сборки оставшихся элементов (дверей, окон, наружной обшивки и тд). Связано это с тем что по пришествию этого времени деревянный сруб сядет на 10-15 % от первоначальной высоты, то же самое произойдет и с высотами оконных и дверных проемов если их подготовить заранее… Вот почему так важно знать данное правило, и главное не забудьте учесть правила осадки сруба при первичной разработке проекта высота этажа тоже по пришествию этого времени уменьшится.


2. После установки необходимо обработать сруб защитным составом. На данном правиле лучше не экономить. Сегодня септики и антипирены практически безопасны для вашего здоровья, а после обработки сруба дома и высыхания, средства не выделяют вредных веществ. Обработка производится обычно 2 этапа, первый раз сруб обрабатывают в момент установки или даже в момент подготовки древесины. Второй раз через 1 – 1,5 года. Обработка позволит сохранить превосходный внешний вид вашего сруба на долгое время и немного увеличить качество дерева. Что касается обработки сруба огнеупорными средствами то тут можно обработать только наружные элементы (парила, стропила, лестницы, балки и др).



3. Трещины и большие щели древесине пагубно влияют на срок службы сруба дома при строительстве. Если производилась обработка древесины в ручную (ручная рубка сруба) — допускается оставлять щели в венцах и лапах до 5 мм, а зазоры продольного паза не должны превысить 15 мм, а для оцилиндрованного бревна специальным станком — до 5 мм. Данное правило характерно исключительно для сырого бревна, так как сухую древесину быстро обработать, возможно, только мощными механическими машинами.



4. Существенно уменьшить вероятность образования трещин позволит предварительная сушка бревен сруба. Сегодня различают два вида сушки бревен:

  • Механическая сушка бревен сруба дома;
  • Естественная сушка .

Естественная – позволяет высушить бревно до 10-20 % влажности. Процесс этот довольно долгий и бревна должны хранится под хорошо проветриваемым навесом.

Искусственная сушка бревна — осуществляется в специализированных сушилках, которые позволяют высушить бревно сруба до значений влажности в 8 - 12% . Стоит помнить, что равномерно сушить бревна по всей его длине может далеко не каждая сушильная камера. В свою очередь плохо высушенное бревно, не минуемо приведет к образованию больших трещин.



5. После строительства дома из бревна появились трещины - не беда! Как вы поняли данное явление характерно для домов, которые построены из дерева (оцилиндрованного бруса). По пришествию 3-4 лет трещина толщиной 10 мм, вероятно уменьшится до 1-2 мм. Для этого необходимо поддерживать в доме на протяжение нескольких лет постоянную температуру и от ваших трещин не останется не следа.

Дата: 13.02.2012
Просмотров: 2537
Другие статьи на бирже

Комментарии к статье

Витрина строительных услуг

Электромонтажные работы в Москве...
Недорогие электромонтажные работы в домах, квартирах, офисах...
smartelektrik.ru
Пластиковые окна Kaleva. Скидки!...
Марка качества и надежности. Скидки в честь своего 18-летия всем...
www.kaleva-sr.ru
Строительный каталог...
Строительный портал, каталог строительных компаний и услуг...
www.rmnt.ru
добавить услугу